《羊城漢樂會知音》音樂會


日    期:        二0一五年四月廿六日  (星期日)
時    間:        晚上八時正
地    點:        澳門長虹藝術活動中心演奏廳
 
音樂會名稱:『羊城漢樂會知音』音樂會
 
主    辦: 澳門長虹音樂會
 
演    奏: 羊城廣東漢樂民族樂團
           澳門長虹民族樂團
                                                                    
贊    助:        澳門基金會
                澳門旅遊局
                 霍英東基金會
            
 

羊城廣東漢樂民族樂團介紹
 

羊城廣東漢樂民族樂團成立於2009年,該團由一批熱愛民族器樂的發燒友組成。他們中有事業有成的企業家,有退離休的專業音樂工作者,如︰廣東歌舞劇院、京劇團、部隊文工團、山歌劇團等,他們自籌資金,自帶樂器,每週都有固定的排練時間。
樂團成立以來,主要演奏經典的廣東漢樂如《挑簾》、《小桃紅》、《賣雜貨》、《翠子登潭》等有幾十首之多。同時也排練了不少有特色的民樂曲目。如《採茶舞曲》、《紅軍阿哥你慢些走》等,此外還有二胡、板胡、笛子和嗩吶獨奏曲。
廣東漢樂《小桃紅》曾榮獲廣東省首届民樂大賽金獎,《挑簾》榮獲長三角地區民族器樂展演優秀獎。樂團還於2014年11月與惠州民族樂團聯合在廣東星海音樂廳舉行了一場非常成功的演出。並經常深入各市、縣區,如河源、和平、惠州、中山等交流演出,深受喜愛和好評。


嗩吶 宋曉輝
宋曉輝,青年管樂演奏家。畢業於上海音樂學院,碩士研究生,師從著名嗩吶演奏家,教育家劉英教授。國際第二屆中國器樂大賽嗩吶組金獎第一名獲得者。現為中國民族管弦樂學會會員,中國嗩吶學會會員,多次受邀代表國家出訪奧地利、德國、美國、瑞士、比利時、芬蘭等國。


二胡 陳雄華
陳雄華,著名二胡演奏家,廣東興寧人。現為中國音樂家協會會員、中國民族管弦樂學會理事、中國二胡學會理事、原廣東歌舞劇院民族樂團副團長、廣東民族樂團首席、國家一級演奏員。
陳雄華從事二胡演奏四十餘年,以其精湛的技藝、濃郁的韻味、極富內涵的感人演奏藝術,活躍於國內外樂壇及唱片界、影視界,在國內獨樹一幟。曾多次代表國家和廣東省出訪歐洲、美洲、亞洲及港澳地區進行演出和文化交流。1990年至1998年,三次隨澳門中樂團赴葡萄牙參加四年一屆的“國際博覽會”及“歐洲文化音樂周”演出。1999年代表文化部赴美國參加“美國華商總會”慶祝澳門回歸演出活動。2002年代表文化部赴韓國參加“足球世界盃開幕式”演出活動。同年隨廣東文化代表團赴波蘭參加“廣文化周”演出。2008年1—2月,還隨廣東民族樂團赴世界級音樂殿堂奧地利維也納金色大廳暨德國、瑞士、比利時、捷克等歐洲五國八大城市演出。2002年7月—2003年7月分別在廣州星海音樂廳和澳門文化中心成功舉行“陳雄華胡琴獨奏音樂會”。2008年,一首以同名歌曲改編由其演奏的二胡曲《誰不說俺家鄉好》由“神六”帶上了太空。
陳雄華為數百張唱片、CD盒帶灌錄了二胡獨奏,為數十部電影、電視配錄了二胡獨、領奏。出版了個人二胡獨奏專輯20多集。創作錄製了二胡獨奏曲《海峽情》、《山魂》、《紅棉花開》、《故鄉行》、《山路彎彎》、《月下山歌》等十幾首具有濃郁嶺南韻味的二胡作品。為探索和建立嶺南二胡學派做出默默的奉獻。
Copyright (C) 2010    |   Macao Cheong Hong Music Club.
All rights reserved. | manage